¿Qué cerveza belga es la mejor?

Y que podrás encontrar fácilmente

En Bélgica hay más de 1100 marcas de cervezas. Hay productores que realizan su maravilloso producto en su sótano o multinacionales como InBev que puede que sea la mayor productora de cervezas del mundo. Un buen amigo me dijo, si no te gusta la cerveza es que no la has probado en Bélgica. Hay tantos tipos y variedades que al final encontrarás una que te gusta. Hasta hay un tipo de cerveza que suele gustar a los que les desagrada el sabor de esta bebida. Por eso podemos decir que es el país de la cerveza. ¿Qué pasa con la república checa? este país es conocido por que es el lugar donde se consume más cerveza, y originario de la pilser, que es de la misma familia que las cervezas que más se consumen en el mundo: Brahma, Mahou, Quilmes, Cristal, Corona, Austral, Budweiser, Foster... y sobre todo en climas cálidos. ¿Y Alemania?, conociendo la cultura alemana son el pueblo de la perfección, ir de a la a z y seguir meticulosamente todos los pasos. A lo mejor hemos oído hablar de la ley de la pureza de 1516 alemana, que dice que la cerveza solo puede tener tres ingredientes: agua, cebada malteada y lúpulo. Pero a la hora de la creatividad Bélgica gana por goleada, desde cervezas de chocolate, cerveza blanca con aspecto oscuro (witte van de magritte de la Senne), cervezas sin lúpulo hasta cerveza con sabor a ostra. Además tiene el mayor número de conventos trapistas .
Ahora os presentamos la lista.

Trapista Rocherfor 8, brasserie de Rochefort

Rochefort 8
■ 9.2 % ■ Belgian Strong ■ Rocherfort Valonia ■ IBU 18
Es una cerveza de color caoba de un sabor vigoroso y complejo, con un cuerpo intenso que acompana a la fuerza. El aroma nos recuerda a notas de fruta fresca, especias, cuero e higos.
Si se dispone de un coche si se puede visitar la abadía pero no el lugar donde se produce la cerveza. Se puede ir en transporte público pero no merece la pena.
La disponibilidad de esta cerveza es bastante alta, se encuentra en muchos bares y las botellas en los supermercados.

Rodenbach Grand Cru, Brouwerij Rodenbach

rodenbach
■ 6 % ■ Sour Flanders Red Ale ■ Roeselare Flandes ■ IBU 18
Esta cerveza es una Ale roja belga, la cual ha sido fermentada dos años en barrica de roble. Tiene un fuerte e intenso aroma a pomelo, con notas ácidas, ligeramente parecido a un vino tinto amargo o a una cerveza Geuze. En el paladar es suavemente dulce, muy ácida y afrutada, con tonalidades de uva o incluso cerezas. A pesar de la dulzura no se nota prácticamente ninguna nota de la malta. El retrogusto final es limpio y afrutado.
La fábrica produce también la cerveza Palm.
La disponibilidad de esta cerveza es media, se encuentra en algunos bares y las botellas no es difícil verlas en los supermercados.

Caulier 28 Tripel, Brasserie Caulier

Caulier 28
■ 9 % ■ Belgian Triple■ Péruwelz Valonia ■ IBU 41
Cerveza de color bronce bronce. Dulzor en el alcohol con esencia a miel. Olfato complejo de lúpulo con frutas cítricas y trasfondo a hierba fresca. Cerveza seca sin azúcar, extremadamente ligera con una entrada suave a pesar del alcohol. En el segundo trago se nota un amargor agradable. El sabor persiste de forma placentera. Tiene efervescencia natural que es redonda en el paladar.
Actualmente no se puede visitar la fábrica por remodelación.
La disponibilidad de esta cerveza es media, se encuentra en algunos bares y las botellas no es difícil verlas en los supermercados.

Tripel Karmeliet, Brouwerij Bosteels

Tripel Karmeliet
■ 8.4 % ■ Belgian Triple■ Buggenhout Flandes ■ IBU 16
Aunque teníamos la intención de no repetir estilo de cerveza, ahora hablaremos de un triple de Flandes. No os mentimos, esta cerveza es una de las más recomendadas.
Hecha con tres tipos de grano, trigo cebada y avena con un color oro limpio y una espuma consistente. Ofrece un gran balance de sabores entre dulce, afrutado, amargo y especiado.
Si se hacen visitas regulares a grupos de más de 10 personas. Precio de 9 euros por persona. Hay 80 escalones en la visita.
La disponibilidad de esta cerveza es bastante alta, se encuentra en muchos bares y las botellas en los supermercados.

La Chouffe Blond, Brasserie d'Achouffe

Chouffe Blond
■ 8 % ■ Belgian Strong Golden Ale■ Wibrin Valonia ■ IBU 20
Esta cerveza con su toque ligero a lúpulo combina notas de cilantro fresco y tonos afrutados. Sabor agradable con cuerpo redondo y con gran espuma. De color dorado limpio. Dice la leyenda que los gnomos del país de las maravillas les encanta esta cerveza.
Si se hacen visitas regulares a grupos de más de 4 hasta 15 personas. Precio de 10 euros por persona.
La disponibilidad de esta cerveza es bastante alta, se encuentra en muchos bares y las botellas en los supermercados. Incluso es posible verla en los supermercados de España.

Martin's IPA 44, Brewery John Martin & Brouwerij Timmermans

Martin's IPA
■6.9 % ■ IPA - Belgian■ Dilbeek Flandes ■ IBU ND
Esta cerveza no es 100% Belga pero nos encanta gracias a sus lúpulos con notas olfativas a melocotón. Se aprecia que es una cerveza con bastante lúpulo. Desencadena un fuerte sabor amargo desde su inicio, que va desde la lengua a toda la boca. En ningún momento es muy agresiva, termina con indulgencia aunque no tiene ninguna debilidad.
Lamentablemente no disponemos de la información de las visitas regulares.
La disponibilidad de esta cerveza es media, se encuentra en algunos bares y las botellas no es difícil verlas en los supermercados.

Gouden Carolus Whisky Infused, Brouwerij Het Anker

Gouden Carolus
■ 11.7 % ■ Belgian Strong Dark Ale■ Liege Valonia ■ IBU 15
Nos encantan todas las cervezas que se fusionan con ron o whisky. De todas, la que más nos gusta es la Caractère by Leffe, pero sugeriros esta sería trampa, ya que es una edición limitada de 2018. Aun lloramos al recodar que nos tomamos la última botella y no lo sabíamos. No os preocupeis, la Golden Calorus es una perfecta alternativa.
Para realizar esta cerveza se enriquece la Gouden Carolus Cuvée van de Keizer Imperial Dark con una infusión de malta de whisky. El resultado es una cerveza potente, con mucho cuerpo, toques de vainilla, roble y chocolate. Una fermentación imperial perfecta para brindar y disfrutar con moderación.
Si se hacen visitas regulares a grupos de hasta 9 personas. Precio de 9 euros por persona.
La disponibilidad de esta cerveza es media-baja, se encuentra en algún bar y las botellas hay que buscarlas en los supermercados o ir a tiendas especializadas.

Brunehaut Blond organic, Brasserie Brunehaut

Brunehaut Blond
■ 6.5 % ■ Gluten-Free■ Rongy-Brunehaut Valonia ■ IBU ND
A lo largo del año es normal que algún celiaco venga a nuestros tours, y que nos miren con resignación cuando explicamos el mundo de la cerveza. Aquí tenemos una opción bastante válida.
Además es bio. Si esto no te convence, son ingredientes de cercanía, es de comercio justo, de desarrollo sostenible y utilizan paneles solares.
Es una cerveza rubia belga clásica, hecha en la región de Hainaut. De alta fermentación y reacondicionada en botella. Como resultado una cerveza limpia, refrescante y artesanal. Esta cerveza sin gluten (gluten-free) se presenta al olfato con unas notas agradables a levadura, un sabor persistente, y sabor terrenal en el paladar.
Lamentablemente no disponemos de la información de las visitas regulares.
La disponibilidad de esta cerveza es media, se encuentra en algún bar y las botellas hay que buscarlas en los supermercados.

Hoegaarden Wit de InBev

Hoegaarden
■4.9 % ■ Witbier ■ Hoegaarden Flandes ■ IBU 15
Si tu gusto se decanta más hacia las cervezas con limón, cervezas suaves y no quieres ir al otro extremo de los sabores... os presentamos esta cerveza blanca de trigo. Es una cerveza con aromas de peladura de naranja, cilantro y hierbas que los monjes importaban de Curacao. Sabor suave, ligero y sutilmente dulce y amargo con notas cítricas. Es de color amarillo claro y la suave espuma añade un aspecto nublado. Esta cerveza sin gluten (gluten-free) se presenta al olfato con unas notas agradables a levadura, un sabor persistente, y sabor terrenal en el paladar.
Lamentablemente no disponemos de la información de las visitas regulares.
La disponibilidad de esta cerveza es bastante alta, se encuentra en muchos bares y las botellas en los supermercados.

Cervezas Lámbicas

Las próximas 2 son cervezas lámbicas, si quieres saber mas haz click aquí

Kriek de Brouwerij Lindemans

Kriek
■3.5 % ■ Kriek ■ Vlezenbeek Flandes ■ IBU 18
Si no te gusta la cerveza, esta es la cerveza para quienes no le gustan la cerveza. Es cerveza con sabor a cereza. Esta bebida dulce y amarga se añade a una cerveza lámbica semi joven. Al añadir la fruta se produce una nueva fermentación en las barricas de roble. Después de 8 a 12 meses la lámbica de cereza está lista para ser filtrada y embotellada. Este método produce una cerveza más amarga que afrutada. Es de acidez moderada.
Lamentablemente no disponemos de la información de las visitas regulares.
La disponibilidad de esta cerveza es media, se encuentra en algún bar y las botellas hay que buscarlas en los supermercados.

Boon Oude Geuze, Brouwerij Boon

Boon Oude Geuze
■7 % ■ Geuze ■ Lembeek Flandes ■ IBU 22
Lo escuchamos muchas veces, esto no es cerveza. Es un sabor extraño. ¿Porqué deberíamos probarla? al igual que el primer sorbo de café o de cerveza nos resulta desagradable, con un paladar educado sabemos apreciar otros sabores. Es una mezcla de 90% de lámbica vieja de 18 meses, 5% de cerveza fuerte vieja de 3 años y 5% de lámbica muy joven, la que da los azúcares fermentables y las levaduras salvajes. La cerveza se macera en barrica de roble. La mezcla se deja a temperatura de fermentación antes de embotellarla. Se deja en un almacén con aire acondicionado, lo que le da una segunda fermentación, así la cerveza lámbica se convierte en Geuze, de poca a mucha concentración de gas. Como veis es una cerveza que tiene prácticamente 2 años de envejecimiento.
Lamentablemente no disponemos de la información de las visitas regulares.
La disponibilidad de esta cerveza es media, se encuentra en algún bar y las botellas hay que buscarlas en los supermercados.

Posiblemente la mejor cerveza

Trapista Westvleteren 12, abbeij Westvleteren

westvleteren 12
■10.2% ■ Belgian Quadrupel ■ Westvleteren Flandes ■ IBU 38
Los belgas ya estaban con antorchas delante de la oficina pensando que no íbamos a mencionar esta cerveza. Llevar una o unas cuantas es un gesto muy apreciado. Es de tirada bastante limitada y conseguir pedir cita es una tarea muy difícil. Son monjes y tienen voto de silencio, así que tienen un tiempo muy limitado para atender el teléfono. Por lo tanto si ves la westvleteren por un bar o una tienda va a ser bastante cara. De las potentes de Westvleteren, se reconoce del resto por su chapa amarilla. Las botellas van sin etiquetado. Sobre su sabor te dejamos con el misterio, y si no la pruebas cuando vengas, es una escusa perfecta para repetir viaje a Belgica.
No se puede visitar la farica en si.
La disponibilidad de esta cerveza es baja, se encuentra en algún bar y las botellas hay que buscarlas en tiendas especializadas.
Ampliamos conocimiento
Lámbica
Historicamente se poducen estas cervezas con las levaduras salvages que hay en el canal de Bruselas. Se deja el agua con los cereales y éstas levaduras se encargan de fermentar la mezcla. Las cervezas que probemos tendrán un proceso más elavorado pero siguen el fundamento de este proceso. Así son las cervezas lámbicas. Luego se inventó una nueva variante que se añade frutas al proceso, sobre todo la cereza de Schaerbeek. Históricamente se recogian las cerezas en Schaerbeek una commune al norte de bruselas. La cerveza lambic (lámbica) se realiza exclusivamente en Bruselas. Las levaduras que flotan en el canal realizan una fermetación esponanea.
Lámbica Geuze
Son cervewas lámbicas cuya espuma nos recuerda a la sidra o el champagne. Volver a la lista de las lámbicas
Trapista Trapense
Se trata de una asociacion internacional que vela por la calidad de sus productos. Nace con el objetivo de que ninguna empresa privado pudiera poner el nombre de trapense a sus productos. Para poder tener el logo de trapense tiene que cumplirse las siguientes condiciones:
  1. Que se produzca en el abadia o en sus proximidades.
  2. Que se produzca bajo la supervision monastica y su opracion subordinada al monasterio
  3. Que los ingresos sean utilizados para mantener el monasterio y para obras sociales
En la actualidad hay 12 cervezas que se producen con el logo y 6 de ellas están en Bélgica. La regla nemotecnica inglesa es cow raw (Chimay, Orval, Westvleteren, Rochefort, Achel y Westmalle).
IBU
International Bitterness Units, Escala internacional de amargor. Nos indica como de amarga es una cerveza, cuando menos IBU más suave será esta característica.
Color vs Amargor
Si no conoces mucho el mundo de la cerveza ten en cuenta: que sea más oscura no es que sea más amarga. El amargor lo dan los lúpulos. Compara la rodenbach grand cru (IBU 28 color almendra tostada) con la Caulier 28 (IBU 41 color albaricoque).
Color vs alcohol
Es normal que el público en general piense que una cerveza rubia tiene menos graduación alcoholica que una tostada. Como deciamos al principio, en general se beben cervezas rubias muy ligeras, y la mayoría de cervezas más oscuras que tomemos tendran doble o triple fermentación (a más fermentación más posibilidades de aumentar el volumen de alcohol). De ahí viene el mito: que tenga un color más claro no es garantia de menor graduación alcoholica.
¡Dame medio litro de cerveza belga!
Me resulta difícil recordar la última vez que me bebí 3 cervezas enteras. Normalmente comparto una botella 25cl o 33cl entre 2 o 3 personas. Quiero catar diferentes posibilidades. Las cerezas belgas tienen de media una cerveza belga tiene normalmente un 33% a 100% mas de alcohol. Así que ese medio litro de cerveza sienta como 66 cl hasta 1 litro de cerveza lager. Y si me acuerdo de la ultima vez que me tome 4 cervezas en bruselas. Al llegar a mi casa me dejé las llaves en la puerta de la calle durante 10 minutos. ¿Qué pasa si no me gusta esa cerveza? Medio litro es mucha cantidad.
Calendario de cervezas (visita de tres dias)
Plan:
Día 1, comida, chouffe, cena Tripel karmeliet
Día 2, comida, Caulier y Rochefor 8 , cena Gouden calorus

¡Me faltan días! día 1 desayuno Kriek...
La solución a tu problema es tomarte una degustación de cervezas. Es imposible que te incluyan solo las que están en la lista pero si probarás alguna de ellas y otras que puede que te gusten. De este modo descubrirás que estilo o marca es tu preferido. Es importante hacer una foto o una nota para saber que hemos catado. Recuerda esta regla : 1300 marcas + alcohol = no me acuerdo que probé ayer